Поиски ради Бога: молитвенный просмотр дня

Игнатианская молитва включает в себя множество инструментов и составляющих. О ней легче слышать, чем читать; легче подражать отцам иезуитам, чем учиться по книжкам. Но печатное слово тоже бывает полезным. У первых последователей святого Игнатия Лойолы, как и у нас, было немного возможностей и времени, чтобы молиться с утра до вечера, поэтому он предложил им интроспективную молитву на завершение дня. Можно назвать ее просмотром, экзаменом, исследованием – не только совести, но всего сознания. Но речь здесь не просто о самонаблюдении (интроспекции), а о молитве, которая может принести много радости, свободы и понимания в нашу жизнь, молитва, которая помогает услышать Бога и свое сердце.

Около 20 лет назад, во время завтрака и последующих часов, мне открылась одна важная вещь. Можно назвать ее небольшим откровением. Это произошло, когда я жил в маленькой общине, состоящей из 5 иезуитов. Все они были аспирантами из Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Я сидел на кухне наедине со своей кашей и газетой New York Times, когда зашел один иезуит и сказал: «Я видел странный сон. Литургический сон. В нем лектор после прочтения первого чтения начал провозглашать припев ответного псалма: “Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова”. И все присутствующие серьезно повторили: “Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова”».

Нам обоим это показалось очень забавным. Но сначала у меня не было уверенности, почему эта фраза нас так рассмешила. Ведь почти каждый согласится с тем, что такие слова ободряют и придают смелости: «Если с первого раза не…», они напоминают хорошо знакомое нам выражение «Так держать!» Тогда почему эти слова так нелепо звучат в литургии?

Чуть позже в тот же день я почувствовал, что начинаю понимать. Мне пришла в голову похожая фраза: «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего” (Пс 95). (Или “Если сегодня вы слышите Его голос, не ожесточите сердец ваших”.) Меня потрясло то, что она имела такой же ритм и синтаксис, как и утренняя «Если с первого раза не получается, пробуй, пытайся снова». Обе начинались с условия и заканчивались императивом. Возможно, в этом и была скрыта одна из бессознательных причин юмора.

«Пробуй-пытайся снова» звучит похоже на «не ожесточите», но какой контраст между ними! Последнее выражение – из Библии, это парафраз стиха из псалма и часто используется в качестве ответного антифона в Литургии Слова в совершении Евхаристии. Первое же не встречается ни в Библии, ни даже в пословицах. Оно правдиво звучит, но само недостаточно глубоко. В нем нет веры, нет ощущения Бога. Настроение же стиха из 95-го псалма подчеркивает основное для еврейской и христианской веры убеждение, что мы живем в диалоге с Богом.

Но как мы можем услышать Божий голос? Наша христианская традиция дает минимум четыре ответа на этот вопрос:

Во-первых, наряду с последователями большинства религий мира, мы воспринимаем Бога через Его творение.
Во-вторых, мы можем услышать голос Бога в Священном Писании, которое мы так и называем – «слово Божие».

В-третьих, мы слышим Бога в авторитетном учении Церкви, в живой традиции общины верующих.
И наконец, мы слышим Бога, когда внимательно относимся к своему опыту, интерпретируя его в свете вышеуказанных способов слушания – творение, Библия, живая традиция общины.

Выражение «О, если бы вы ныне послушали гласа Его» означает, что божественный голос каким-то образом можно услышать в нашей повседневной жизни, потому что мы созданы такими существами, которые проживают один день только раз. Если Бог хочет говорить с нами сегодня, это должно произойти в течение 24-х часов и ни в какое другое время. А что насчет способа слушания?

Многолетняя традиция может помочь нам полезным инструментом, который мы сейчас называем «исследованием сознания». «Поиски ради Бога» – это предложение пересмотреть ящик, полный вещей, на ощупь, в поисках чего-то, что наверняка должно там быть. Думаю, этот образ отражает ощущение того, что церковный язык называет испытанием совести.

Испытание совести является древней практикой Церкви. На самом деле, еще в дохристианский период подобную практику пропагандировали пифагорейцы и стоики. Это то, что нас, католиков, учили делать перед исповедью. Обычно испытание совести понимается как исследование своей жизни с целью выявить, насколько наше ежедневное поведение соответствует десяти заповедям или же противоречит Божьим критериям. Святой Игнатий Лойола включил его в свои Духовные Упражнения.

Испытание совести и сегодня является спасительной вещью, но немного истрепанной долгой жизнью и повседневным обиходом. Трудно мотивировать себя отслеживать прожитое время, чтобы увидеть, где ты согрешил. В последние десятилетия авторы духовной литературы берут во внимание, что слово совесть (conscience) в романских языках несет в себе больший смысл, чем в английском, где оно означает нравственное осознание и суд. Например, и во французском, и в испанском языках совесть также означает сознание.

Теперь молитва, которая охватывает все сознание человека, позволяет нам забросить сети намного шире, чем молитва, которая ограничивается только содержанием совести или моральным осознанием.

Я предлагаю такой способ исследования сознания (испытания совести), который эффективен для меня. Особый акцент в нем ставится на чувства по причинам, которые позже станут очевидны. Сначала я расскажу о составляющих (компонентах, пунктах) просмотра, потом предлагаю провести несколько минут в этой молитве, и в заключение я поделюсь своими наблюдениями о последствиях этой практики, которые я заметил.

Метод: 5 шагов

  1. Молитва о свете. Мы не просто мечтательно вспоминаем свой день, а скорее ищем ощущение того, как Дух Божий ведет нас, а это, в свою очередь, имеет смысл только тогда, когда мы просим о свете. Целью является не просто вспомнить все события дня, но четко осознать присутствие Бога в этих событиях. Такое осознание – это дар Бога, поэтому следует просить: «Господи, помоги мне понять эту разноцветную шумную путаницу».
  2. Просмотр дня в благодарении. Обрати внимание, предложение сначала благодарить весьма отличается от непосредственного перехода к подсчету грехов. Никому не нравится копаться в банке памяти, чтобы разоблачить свою ничтожность, слабость, недостаток великодушия. Но все любят хорошие подарки, и именно они присутствовали за прошедшие сутки: дар жизни, работа, отношения, еда, трудности, которые бросают вызов. Благодарность является основой наших отношений с Богом. Поэтому нужно использовать все подсказки, которые помогут пройтись мысленно через весь день, начиная с момента пробуждения – и даже от сновидений перед пробуждением. Пройдись по последним суткам: от часа к часу, от места к месту, от занятия к занятию, от лица к лицу, благодаря Господа за каждый подарок, который ты встречаешь.
  3. Обзор чувств, которые обнаружились при воспроизведении дня в памяти. Наши чувства, позитивные и негативные, болезненные и приятные, являются четкими сигналами того, что происходило в течение дня. Просто обрати внимание на каждое событие и на всю гамму эмоций, которые их сопровождали: восторг, тоска, страх, предчувствие, возмущение, гнев, покой, желание, надежда, сожаление, стыд, неуверенность, сочувствие, отвращение, благодарность, честь, ярость, сомнение, доверие, удивление, робость, – все, что было. В настоящее сверх-психологизированное время некоторые неохотно будут углубляться в чувства, но я верю, что именно чувства – наиболее реальные индикаторы того, что происходит в нашей жизни. Так мы подходим к четвертому пункту…
  4. Выдели одну из пережитых эмоций (позитивную или негативную) и молись, исходя из нее. То есть необходимо выбрать то чувство, которое наиболее привлекло твое внимание. Это чувство говорит о важности произошедшего. А потом просто выскажи его в спонтанной молитве, которая возникает в твоем сердце, когда ты приближаешься к источнику этого сильного чувства: в молитве прославления, просьбы, покаяния, призыва о помощи или исцелении.
  5. Посмотри в направлении завтрашнего дня. Открой свое расписание или органайзер, если это поможет взглянуть в лицо ближайшему будущему. Какие чувства у тебя возникают, когда ты смотришь на эти занятия, встречи и дела, которые ждут твоего участия? Страх? Приятное предчувствие? Сомнения? Искушение все отложить? Стремление к планированию? Жалость? Бессилие? Что бы ты ни чувствовал, претвори это в молитву: о помощи, об исцелении, обо всем, что подскажет сердце.

В заключение просмотра произносим молитву «Отче наш».

Напомню 5 пунктов: свет, благодарность, чувства, фокус, будущее.

Последствия

А теперь поговорим о том, что из такой молитвы следует.

  1. Всегда есть, о чем молиться. Для человека, который совершает просмотр хотя бы раз в день, никогда не возникнет вопрос: что мне сказать Богу? Каждый день, до самой смерти, у тебя будут прожитые 24 часа, а также определенные мысли о том, что будет дальше.
  2. Момент признательности, имеющий ценность сам по себе. «Будьте благодарны», – говорит Павел Колоссянам. Даже если после благодарности за дары прошедшего дня мы начинаем медленный дрейф в направлении сна, мы прославляем Господа.
  3. Мы учимся встречаться с Богом там, где мы есть, и такими, какие мы есть. Где-то в глубине мы знаем, что нет иного способа быть в присутствии Бога, но часто обманываем себя, думая, что должны предстать в лучшем свете для того, чтобы обратиться к Богу.
  4. Мы учимся уважать наши чувства. Чувства имеют значение. Они морально нейтральные, пока мы не начинаем делать свой выбор, поддаваясь их влиянию или борясь с ними. Но в том случае, если мы станем игнорировать чувства, мы потеряем то, что они хотели сказать нам по поводу качества нашей жизни.
  5. Молясь над чувствами, мы обретаем свободу в их отношении. Без подобного наблюдения и осознания эмоции могут начать доминировать и манипулировать нами. Забота о них и молитва за людей и ситуации, которые вызывают эмоции, помогают нам перестать быть бессознательными рабами своих спонтанных реакций.
  6. Мы на самом деле находим то, что нужно упомянуть в исповеди. Мы становимся лицом к лицу с собственными грехами, хотя изначально не концентрировались на их поисках.
  7. Мы можем пережить внутреннее исцеление. Люди на себе испытали, что молитва, которая исходит из чувств (в отличие от угрызений или отрицания), приводит к исцелению психической сферы человека. Возможно, мы получили бы хорошее начало своим снам, если бы доверяли чувства молитве.
  8. Такая форма молитвы, как просмотр дня, помогает преодолеть наш деизм. Деизм – это вера в Бога, подобного «часовщику», Бога, который в реальности есть, но не очень интересуется, либо вообще не имеет отношения к текущей жизни своего народа. Бог, которого мы узнали через наш христианский опыт, – более реальный и близкий, чем мы думаем.
  9. Эта молитва – антидот против такой духовной болезни, как пелагианство. Пелагианство – ересь, которая подходила к отношениям с Богом, как к проекту «сделай сам» (вспомним «Если с первого раза не…»), в то время как подлинное богословие благодати и свободы видит нашу жизнь как ответ на Божью благодать («Если сегодня услышишь голос Бога… »).

И последняя мысль. Можно спросить, как может кто-то осмелиться сказать, что посвящение внимания пережитому опыту является слушанием Божьего голоса? На первый взгляд, это выглядит опасным мнением. Но, подчеркиваю, я не отождествляю память с голосом Бога. Я говорю, что, если мы желаем слышать Бога, создающего и укрепляющего нас, то нам стоит серьезно и с молитвой воспринимать встречу с такими же созданиями, как мы сами, и с тем миром, существование которого Бог с любовью поддерживает. Этим «интерфейсом» и является опыт прожитого дня. Он заслуживает молитвенного внимания. Он является большой частью того, как мы познаем Бога и как отвечаем Ему.

Dennis Hamm SJ, исследователь Библии, преподаватель кафедры теологии Крейтоновского университета, Омаха, штат Небраска

Источник (англ.): www.ignatianspirituality.com

Перевод: с. Виктория Жук MSF и с. Магдалина Филатова MSF

Фото: gbika.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии